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おいしそうな本たち


● ● ● おいしそうなエッセイたち● ● ●

京都・大阪のうまいもの
池波正太郎
散歩のとき何か食べたくなって
池波正太郎
京都人だけが食べている
入江敦彦
京味深々
入江敦彦
檀流クッキング
檀一雄
ごはんの力
檀一雄
杉浦日向子の食・道・楽
杉浦日向子
巷の美食家
開高健
美食の歓び
キュルノンスキー,
ガストン・ドリース
食い道楽ひとり旅
柏井寿
神々の食
池澤夏樹
シェフ、美食の大地をめぐる
アラン・デュカス



● ● ● おいしそうな小説たち● ● ●


かもめ食堂
群ようこ

ヘルシンキの街角にある「かもめ食堂」。
日本人女性のサチエが店主をつとめるその食堂の看板メニューは、
彼女が心をこめて握る「おにぎり」・・・。
具はもちろん、鮭・おかか・梅干しの3つの宝物。

やっぱりおにぎりは、日本人のソウル・フードですね!!
デッドエンドの思い出
よしもとばなな

洋食屋の娘の「私」と、
ロールケーキ屋の一人息子の「岩倉くん」がおりなす恋の物語。

短編「幽霊の家」

オムライスがむちゃくちゃ食べたくなります。
ポークカレーも、かなり食べたくなります。


センセイの鞄
川上弘美

酒のつまみが、やたらおいしそうな物語。

まぐろ納豆。蓮根のきんぴら。塩らっきょう。
新潟産の柿の種。
湯豆腐。ぶりの照り焼き。
かつおのたたき。とび魚。新じゃが。そら豆。ゆで豚。

川上弘美を読んでいると、飲みたくなります。

ダンス・ダンス・ダンス(上)
ダンス・ダンス・ダンス(下)

村上春樹

村上春樹の小説は全部おいしそうだけれど、これは特に食べたい・・。

「まっとうな食事」であるところの、
“ホール・ホイートのパンで作ったロースト・ビーフ・サンドウィッチ
&新鮮なミルク”。

ハワイのコンドミニアムで作る、
“玉葱と醤油を使ったさっぱりステーキ、野菜サラダ、豆腐と葱の味噌汁”。

ビーチでは、ピナ・コラーダ。


絵合せ
庄野潤三

ひと昔前の、あたたかい家族の日常風景。

水炊きをした翌朝は、おいしい雑炊をこしらえたり、
食後には、子ども達がデザートのアイスを買いに走ったり、
兄が弟の朝食用の生卵を吸ってしまったり・・・。

しみじみと、「いいなぁ」と思う家族像です。


流しのしたの骨
江國香織

奇妙な愛情を発揮する、仲良い家族の物語。

家族の誕生日会には、豆ごはん・蕗の煮付け・蛤のおつゆ・鯛の酒蒸し

クリスマスには、しゅうまいパーティー

卒業祝いは、
ローストビーフ・マッシュポテト・ゆで玉子とグリーンアスパラのサラダ・コーンスープ・・・etc
ちょっとヘンだけど、楽しい手作り料理の数々。



うたかたの日々
ボリス・ヴィアン

流しの水道管をつたって出てくる鰻のパテ、
思い通りのお酒を作ってくれる、ピアノ・カクテル、
名シェフのニコラの作る料理・・・

豪奢で不思議で幸せな料理と、
その生活と愛情が破綻してゆく切なさ


村上龍料理小説集
村上龍

女性にとっては、性と食は相容れないものですが、
男性にとっては、欲望とグルメはつながっているものなんだろうな。

“原初的な動物の味”であるスッポン、
女を買う前に赤坂で食べる、ふぐ、
セクシーな(?!!)生牡蠣、
トマトの赤と鯉の透明な脂が美しく分かれたスープ・・・etc

なんだか血のにおいのする、獰猛な食の短編が32編。

はじめての夜 二度目の夜 最後の夜
村上龍

味覚の芸術に寄せて、中年男女の儚く苦い「夢」を描く恋愛料理小説。
ハウステンボス内に、唯一無二のフレンチレストラン「エリタージュ」なる店を設定し、
贅沢な料理とワインを読者に楽しませる。

フランス産仔ウサギのリエット 香草風味
五島産 鮑のソテーとフカヒレの煮込み
ホロホロ鳥のスープ アニス風味

・・・などなど、舌かみそうだわ。

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